築地でお寿司 紀之重
久しぶりに築地にお寿司を食べに行って来ました。
最近気に入っている紀之重さんです。
あり?暖簾取り替えました〜?
ま、そんなことどうでもよし。
11時半予約で少し遅れて35分に店内へ。
何と満席!
カウンター席が15席だけの小さなお店。
座ったことのない一番奥の席へ。
ちょっとイヤな予感〜
やっぱり当日予約は無謀だったかしらん…
こちらはお任せしかありません。
ランチは2500円でお寿司10貫と汁物。
最初に苦手なネタを聞いてくれます。
自家製ガリと玉子焼き〜
アラ汁
鯛のアラに、大根、人参、キャベツなど具もタップリです。
さ〜、準備万端!スタートです〜
大将が奥の席までわざわざ来て握ってくれた最初のネタは、鯛の炙りお塩で。
うんまぁ〜い!
さすが〜
最初からいい出だし‼
心配して損した〜
鯛の旨味を出す為に二日も寝かして出してるとのこと。
身も柔らかく、甘みがあって、炙りの香ばしさがほんのり塩味といい調和です。
次、帆立をカボスと塩で。
これまた、うんま〜い!
甘みたっぷり。身が厚い。
カボスが合いますね〜
塩なので帆立の甘みが際立ってます。
本鮪 ポルトガル産 醤油で。
当然美味い〜
ほぼ中とろですね〜
とけるとける‼
鰯の炙り 醤油
中とろ〜 サッパリ塩で。
鰯の脂のノリがすんごい!
皮を炙ってるんですがほぼ焼き魚の香りですが半生〜
中とろは…
特にコメント要らないですね。
一瞬で消えます。
とろに塩が、とても合います‼
九州産の鯵 おろし生姜と醤油
この時期は九州の鯵が美味しいんだそうです…
この変から少し様子が変わってきますね…
ヒラマサ もみじおろしとポン酢
写真忘れました〜
穴子 塩 スダチ
魚とは思えないほど柔らかいです。
炙りが足りないかなぁ〜
個人的にはもっと香りがあっていいかしらん。
イクラ巻き 佐賀産の海苔
9貫目なのにラストの巻き物が出ちゃったぞ〜
お〜い!
しかも〜、大将だったら、いつもパリッパリの海苔なのに…
席が奥だからか…
大将は海苔パリパリ感が大切だから早く食べてっていうのに、受け取った時には既に海苔はしんなり…
はぁ、かなり楽しみなラストの巻き物が残念です。
しかも、ラストじゃないのに早出ししちゃってるし…
指摘すると出てきたのが、
鰹と二杯酢のジュレ
これ、全然美味しくなかったな。
鰹、なんだか硬いし、ジュレが多過ぎで鰹の香りゼロ!
嫌な予感が当たって、途中からは助手君が握ってくれてたのです。
大将じゃなきゃ全然ダメ〜
お寿司って、握る人によって味が全然違ってくるんですね…
当日予約はやはり無謀でした。
まぁ、満席だから大将大忙しでしょうがないか…
とほほ。